Ich probiere immer wieder gerne Rezepte von amerikanischen Blogs aus und diesmal waren die Glazed Apple Cookies – glasierte Apfel Plätzchen – dran. Durch die herben Gewürze sind die Plätzchen wirklich aussergewöhnlich im Geschmack und passen perfekt in die Weihnachtszeit, aber auch zum Kaffee oder Tee am Nachmittag schmecken die Plätzchen prima.
Was braucht Ihr für die Glazed Apple Cookies
Für die Plätzchen:
– 100 gr Kokosfett oder Shortening (z.B. von Crisco), zimmerwarm
– 260 gr brauner Zucker oder Packed brown sugar (z.B. von Billington’s)
– 1 Ei
– 260 gr Mehl
– 1 Teelöffel Natron
– 1/2 Teelöffel Salz
– 1 Teelöffel Zimt (z.B. von Ankerkraut)
– 1/2 Teelöffel Nelken, gemörsert (z.B. von Ankerkraut)
– 1/4 Teelöffel Muskatnuss, gerieben (z.B. von Ankerkraut)
– 180-200 gr Äpfel geschält, entkernt und klein gewürfelt
– 130 gr Rosinen
– 60 ml Milch
Für die Glasur:
– 240 gr Puderzucker
– 1 Esslöffel Butter
– 1/2 Teelöffel Vanille Extrakt oder Mark 1er Vanilleschote
– 2 1/2 Teelöffel süsse Sahne
Den Teig zubereiten
Das Kokosfett, den braunen Zucker und das Ei solange in der Rührschüssel mit dem Schneebesen schlagen, bis die Masse schön weich und fluffig ist.
Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. In einer seperaten Schüssel Mehl, Natron, Salz, Zimt, klein gemörserte Nelken und Muskatnuss mischen.
Die Hälfte der gemischten trockenen Zutaten in die Rührschüssel zur cremigen Masse geben und gut durchmischen. Dann die Rosinen und Äpfel hinzugeben und wieder alles vermischen.
Zuletzt den Rest der Mehlmischung dazu und verrühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist und alles eine gleichmäßige Masse ergibt.
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann immer einen gehäuften Esslöffel des Teigs auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Da die Plätzchen noch gut auseinander gehen sollten nicht mehr wie 9 Teighäufchen auf ein Blech gesetzt werden.
Die Plätzchen brauchen ca. 8-9 Minuten, wenn sie noch recht soft sein sollen oder man lässt sie 10-12 Minuten drin, wenn man es etwas fester mag.
Die Glasur für die Plätzchen
Puderzucker, Butter, Vanille und Sahne mischen, bis eine gleichmäßige samtige Glasur entsteht.
Die noch warmen Plätzchen mit der Glasur beträufeln.
Viel Spass beim nachbacken <3
Hallo Sandra,
mal wieder ein wirklich leckeres Rezept — vielen Dank! Ich habe jetzt schon eine ganze Liste an Leckereien, die ich dank Dir backen möchte. 🙂
Wo hast Du das Kokosfett gekauft? Ich kann mich nicht erinnern, es mal in einem „normalen“ Supermarket gesehen zu haben. Über Feedback würde ich mich freuen.
Liebe Grüße aus München
und HOWDY,
Birgit
Huhu und Gruss nach München!
Das Kokosfett gibts bei uns im Real Supermarkt, in der Ecke wo auch Palmin & Co steht.
Viel Spass weiterhin beim backen 🙂
Sandra