Nicht jeder mag die zum Teil pappig süssen Kuchen. Ich hab Anfang des Jahres genau so einer Person einen herzhaften Wurstkuchen zum Geburtstag mitgebracht und er ist super angekommen 😉
Zutaten:
– 250 gr Mehl
– 1 Prise Salz
– 1/2 TL Kümmel, gemahlen
– 125 gr Butter, weich
– 3 Eier
– 600 gr frische Bratwurst (z.B. 2 Bratwurstschnecken)
– Schnittlauch
– 150 gr Crème fraîche
– 90ml körnigen Senf
Den Kümmel mit dem Mörser mahlen. Mehl, die weiche Butter, Salz, Kümmel und 1 Ei mit der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Der Teig ist leicht rissig und bröselig, aber wenn man ihn mit der Hand nochmal gut durchknetet, wird er schön geschmeidig. Sofern er an der Hand kleben bleibt, einfach nochmal einen Esslöffel Mehl unterkneten.
Arbeitsfläche bemehlen, den Teig rund ausrollen und in eine Tarte-Form geben (28er Springform geht hier auch!). Ich nehme für solche flache Kuchen, Tartes oder Quiches gerne meine Form von Ikea. Da der Teig schnell reisst, kann man ihn auch leicht flach gedrückt in die Form geben und mit einem kleinen Teigroller verteilen. Den Teig am Rand etwas hochdrücken, damit die Flüssigkeit nicht entwischen kann.
Jetzt kann schon die Wurst platziert werden. Ich habe hier zwei grobe Bratwurstschnecken genommen, jedoch kann man jegliche Art von Wurst nehmen. Wenn man keine Schnecken bekommt, kann man auch normale Wurst nehmen und die dann einfach spiralförmig in der Form verteilen.
Schnittlauch kleinhacken und zusammen mit dem Creme Fraiche, Senf und zwei Eier zu einer sämigen Masse rühren. Nachgewürzt werden muss aufgrund des würzigen Senfs nicht!
Die Masse über die Wurst geben und gleichmäßig verteilen. Den Kuchen dann in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Gleiches gilt, wenn Ihr den Wurstkuchen auf dem Grill machen wollt. Grill auf ca. 200 Grad einregeln und auch ca 45 Minuten ziehen lassen.
Nach 45 Minuten sah der Kuchen bei mir so aus. Der Teig war leicht gebräunt und die Senfcreme war schön gestockt und hat den Kuchen gut schneidbar gemacht.
Mein Tipp: Der Kuchen schmeckt noch besser, wenn er komplett ausgekühlt ist bzw. am nächsten Tag!
Viel Spass beim nachbacken 🙂